witten tischt auf. – Pressespiegel

 

"Witten tischt auf!" Das Gastmahl an der Universität Witten/Herdecke

Großveranstaltung bringt mit Hilfe von Kindern am 23. November 2003 vergessene regionale Produkte auf den Tisch
Kongress mit Vertretern der NRW-Ernährungswirtschaft am 26./27. März 2004 an der UWH

Nordrhein-Westfalen verfügt zwar über eine Vielzahl von Spezialitäten und mit die besten Biere in Deutschland. Doch ist z.B. Bier aus dem Ruhrgebiet in den USA nur verkäuflich, wenn der bayerische Löwe darauf prangt. "Ein Unding", findet Dr. Hermann van Bömmel vom Deutschen Kompetenzzentrum für Nachhaltiges Wirtschaften an der Universität Witten/Herdecke. Während die Bayern Weißbier und Weißwurst längst zum Markenzeichen und Exportschlager kultiviert haben, sind viele regionale Spezialitäten im Land zwischen Rhein und Ruhr vergessen. Der augenfällige Mangel an regionalem kulinarischem Bewusstsein führte in Zusammenarbeit mit der "Food Processing Initiative" und "NRW kulinarisch" zur Geburt des Projekts: "NRW tischt auf" in den elf kulinarischen Regionen des Landes.

Den Anfang macht nun Witten. Auf Initiative der Universität Witten/Herdecke schwärmen zur Zeit Kinder aus Wittener Schulen aus auf der Suche nach Omas Rezeptbüchern: "Wir wollen damit zeigen, dass die Jugendlichen nicht nur auf McDonalds und Co. abfahren, sondern auch ein Interesse entwickeln können für das kulinarische Erbe ihrer Heimatstadt oder Region", erklärt Hermann van Bömmel. Zusätzlichen Anreiz, sich auf die Suche zu machen, bietet ein von der Universität Witten/Herdecke ausgeschriebener Wettbewerb an Wittener Schulen. Die besten drei Rezepte werden bei einer Großveranstaltung am 23. November 2003 ab 10 Uhr an der Universität Witten/Herdecke prämiert - mit Preisgeldern von 100, 150 und 250 Euro. Einsendeschluss ist der 7. November. Nachzügler müssen sich also sputen.

Aber das ist noch nicht alles: An diesem Tag wird sich die Große Halle der Universität Witten/Herdecke in ein riesiges Kochstudio verwandeln. Lokale Gastronomen werden die prämierten und nicht-prämierten Rezepte der Kinder nachkochen und der Bevölkerung der Region zur Verkostung anbieten. Für die Begleitung sorgt ein buntes Kulturprogramm. Parallel dazu finden Veranstaltungen von Experten zur richtigen Ernährung statt, die allen Besuchern kostenfrei offenstehen.

Die populäre Sonntags-Veranstaltung dient auch der Vorbereitung auf einen Kongress, der am 26./27. März 2004 unter der Schirmherrschaft von NRW-Wirtschaftsminister Harald Schartau an der Universität Witten/Herdecke stattfinden wird. "NRW tischt auf" bringt die wichtigsten Vertreter der nordrhein-westfälischen Ernährungswirtschaft, dem Lebensmittelhandel, der Gastronomie, Hotellerie und dem Tourismusgewerbe nach Witten. "Ziel des Kongresses ist es, auch bei Vertreten der Ernährungswirtschaft das Bewusstsein für Produkte aus der Region zu wecken und damit auch ein neues Heimatgefühl über den Magen, Herz und Kopf zu stiften", sagt Hermann van Bömmel.

Informationen: Dr. Hermann van Bömmel, Tel. ++49 (0) 2302-926-583
Schülerrezepte bitte an:

Universität Witten/Herdecke,
Abteilung Kommunikation

Alfred-Herrhausen-Str. 50
58448 Witten

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