Trends und Visionen: Das Plenum

Ernährungstrends – was bringt die Zukunft?

Dr. Sabine Eichner Lisboa,
Geschäftsführerin BVE - Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.

 

Übergewicht – Biolebensmittel – Billigprodukte – Convenience – Gentechnik: Reiz- und Schlagworte prägen die öffentliche Auseinandersetzung mit Lebensmitteln und Ernährung. Die Ernährungsindustrie gerät dabei häufig in die Kritik und wird nicht selten zum Schuldigen für Fehlentwicklungen gemacht.

Aber wie sieht die Wirklichkeit aus? Wie steht es um Qualität und Vielfalt unseres Lebensmittelangebotes? Welche Produkte wählen wir aus? Wie stark hängen unsere Einkaufsentscheidungen von Bildung und Einkommen ab? Von welchen Einkaufskriterien lassen wir uns generell leiten? Macht die Industrie die Trends oder geht sie mit ihren Produktangeboten nur auf die vorhandenen Wünsche und Bedürfnisse der Konsumenten ein? Wie werden sich unsere Anforderungen an Lebensmittel in Zukunft verändern? Wo werden wir in Zukunft Lebensmittel konsumieren? Wo kaufen wir ein? Welche Informationen erwartet der Verbraucher für seine eigenverantwortliche Einkaufsentscheidung?

Der Markt erfährt eine starke Polarisierung durch den anhaltenden Trend zum Discount und die Entwicklung der Handelsmarken. Die Ernährungsindustrie befindet sich in einem intensiven Strukturwandel. Welche Geschäftsfelder haben Zukunft in Deutschland? Welche Innovationen schaffen es in die Regale des Handels?

Die 5.300 Unternehmen der Ernährungsindustrie in Deutschland müssen Antworten auf diese Fragen finden, um ihren unternehmerischen Erfolg und mehr als 500.000 Arbeitsplätze zu sichern. In ihren strategischen Überlegungen spielen die Themen Innovation und Kooperation eine bedeutende Rolle. Vom wirtschaftspolitischen Spitzenverband BVE werden Sie dabei unterstützt; durch Einflussnahme auf die wirtschaftspolitischen Rahmenbedingungen in Deutschland und der EU und als Plattform für den Dialog mit Marktpartnern.

[ zurück ]